24.12.2015

Весь декабрь региональные минфины и депутаты ломали голову, как свести концы с концами в бюджетах на 2016 год. Падающие доходы никак не покрывают растущие расходы.

Мы решили взглянуть, как жили регионы последние пять лет, как менялись их расходы и сколько они тратят в расчете на одного жителя.

 


О рейтинге

В абсолютном значении бюджеты всех регионов с 2010 по 2014 год росли, но, как показали расчеты, инфляция сильно опережала этот рост. В реальном выражении расходы упали везде - за исключением одной Сахалинской области (+15,3%). Самое большое падение произошло в Тюменской области (-45,25%), Чеченской Республике (-45,21%) и Приморском крае (-44,67%). В половине регионов расходы упали более чем на 25%.

Как правило, регионы с маленькими бюджетами сокращали расходы интенсивнее, чем более благополучные регионы - бедные беднеют быстрее богатых.

В инфографике также видно, какие регионы все еще входят в зону “относительного благополучия” (расходы выше 100 тыс. руб. на одного жителя в год), а какие - находятся за чертой “относительной бедности” (расходы менее 40 тыс. руб. на одного жителя в год). Этот разрыв между регионами интересен и сам по себе и в динамике по годам.  
 
  
 

Методика

Все регионы распределены по 19 местам в рейтинге (шкала с шагом 2%). Чем меньше упали расходы, тем выше место региона.

Изменение расходов - это отношение расходов бюджета региона на 1 жителя в 2014 году в ценах 2010-го (то есть с учетом инфляции за эти годы) к расходам бюджета на одного жителя в 2010 году.  

Для расчета использовались данные Росстата о численности населения в 2010-м и 2014-м годах, размере инфляции за 2010-2014 годы. Источник данных о расходах региональных бюджетов - Минфин РФ.


 

Скачайте рейтинг для публикации на своем сайте или в блоге 

СКАЧАТЬ*

*скачивая материалы, вы принимаете условия их использования